Header

Мобильное меню

Слайдер

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Цены кроме главной

Банный веник, его приготовление и применение

История использования веников в бане, не менее древняя, чем и сама баня или сауна. И, правда, настоящая русская парная не мыслима без березового, или дубового веника, впрочем, банные веники, далеко не ограничиваются этими двумя деревьями. В бане Одессы используют самые разнообразные веники, наряду с дубовым, это может быть  березовый, хвойный, эвкалиптовый, черемуховый, кленовый, липовый и даже крапивный или полынный.

Изначально любой веник нужно подготовить, так как, в основном они заготавливаются загодя, и соответственно высушиваются, поэтому его нужно правильно запарить. Для этого его помещают в любую вместительную емкость, и заливают горячей 40-50 градусов водой, после чего дают ему помокнуть минут 10-15, потом его основательно обрабатывают сильно горячей 80-95 градусов водой, и продолжают отмачивать еще около 10 минут. После этого повторяют процедуру с очень горячей (вплоть до кипятка) водой, и минут через 10-15 веник готов к использованию.

Веник в парной – это и расслабляющий массаж, и усиление и улучшение кровотока и обмена веществ в организме, и очищение кожи от огрубевших, устаревших чешуек кожи. И не стоит забывать, что веник это не оружие, и сама процедура не избиение, веником нагнетают температуру и осуществляют массаж кожи тела. Итак, рассмотрим теперь на опыте предков, какие именно веники, и для чего лучше всего использовать.

Березовый веник– Особенно хорош при болях в мышцах и суставах,  при склонности кожи к различного В баню Одессы берёзовый веникрода высыпаниям и гнойничкам. Также он особенно хорошо стимулирует бронхи, и способствует  выводу мокроты и улучшению работы легких, это особенно ценно для курящих людей и астматиков! . В березовых листьях содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, витамин С и не только. Настой березовых листьев (с веника) укрепляет волосы и уничтожает перхоть. А для кожи тела дает общий оздоравливающий и омолаживающий эффект.

Дубовый веник - незаменим при жирной коже! При его использовании возникает сильный Для бани Одессы дубовый веникпротивовоспалительный эффект,  кожа становится упругой и матовой. Ароматические свойства дубовых листьев не дают повышаться артериальному давлению, поэтому спортсменам и гипертоникам, в парной, рекомендуется именно дубовый веник.  Кроме того он отлично успокаивает и балансирует нервную систему организма.

В сауну Одессы липовый веник

 

Липовый веник - незаменим при простудных заболеваниях! Он устраняет головную боль, обладает мочегонным эффектом, мягко стимулирует работу почек, помогает заживлению ран, и оказывает жаропонижающее действие.

эвкалиптовый веник для сауны ОдессыЭвкалиптовый веник - содержит много эфирных масел, с чем связаны его лечебные свойства. Прекрасно действует при насморке и различных ЛОР заболеваниях. В парилке с его помощью делают ингаляцию - прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Недостаток эвкалиптового веника – очень тонкие стебли, поэтому им очень трудно управлять во время постегивания.

Крапивный веник - прекрасное  средство при лечении и профилактики ревматизма и радикулита, полезен для бани сауны крапивный вениктакже и при подагре. При основательном и частом употреблении в парилке крапивного веника, получаем снижение артериального давления.Запаривают такой веник в горячей воде всего 5-10 мину. Парятся только после основательного разогрева и легкими, даже нежными взмахами.

Веник в бане - сродни искусству, это не просто битье друг-друга, но при использовании нескольких простых правил, вы сможете извлечь из веника максимальную пользу для организма.

  1. Влажность. Не забывайте регулярно смачивать веник в той емкости, в которой он запаривался.
  2. Двигать и взмахивать веником нужно плавно, едва касаясь тела.
  3. Если парная довольна жаркая, свыше 60 градусов, нужно быть особенно осторожным, чтобы не обжечь кожу паром.

Веничный массаж – это значительное усиление кровообращения в коже и тканях тела. Соответственно мы получаем перераспределение крови во всех органах тела, а вместе с кровью и лимфы, и межтканевой жидкости, также, благодаря фитонцидам, любой веник убивает различные вредные бактерии. Эфирные масла – осуществляют оздоровление и омоложение кожи, улучшают обмен веществ, и оказывают благотворное влияние на дыхательную систему.

По окончании парения нужно выполнить растирание. Одной рукой веник берут веник за основание, а ладонью другой, легонько прижимая  листья, круговыми движениями массируют тело. Ноги и руки массируются вдоль. После растирания нужно сесть, и передохнуть 2-3 минуты, после этого не спеша и плавно встать, может слегка закружиться голова.

Сейчас, когда нам известны и доступны почти все мировые достижения в «банной культуре» мы можем посетить и турецкий «хамам» и римские «термы» и финскую «сауну», но, тем не менее, самыми популярными у нас, остаются традиционная, «русская баня» и финская «сауна» Одессы. И мы как активисты и «пропагандисты» банной культуры, всегда будем рады помочь Вам, полностью открыть все возможности, и всю пользу, как влажной, так и сухой парилки в ЦРиО «Саунарий».

С легким паром!