Header

Мобильное меню

Слайдер

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Цены кроме главной

Уникальная баня

Не в Одессе Баня от одной свечиСауны и бани умели лучше строить ещё в далёкие времена. Одни из самых удивительных банных комплексов находились в Персии в 17 веке. Эти бани по праву и сейчас считаются шедевром, как по архитектурному сочетанию, так и по устройству отопления. Великий иранский учёный, математик, философ, Шейх Бахаи (1547-1621гг.) создал и разработал отопительную систему бань, работающих от одной свечи. Это не шутка – а реальный технологический секрет иранских мастеров. Такая система была смонтирована в гянджинской бане («Чокек хамам»17 век). Вода в бане нагревалась от природного газа метана, образующегося в канализационной сети от Собной мечети. Сюда же направлялась утечка масла из маслобойни, которая находилась рядом с баней,  это позволяло держать огонь свечи постоянно зажженным. Стекавшаяся жидкость из маслобойни фактически представляла собой готовое топливо для обогрева бани. 
Иранский исследователь Али-Асгар Барахманед, исследовавший долгие годы систему обогрева бани Шейха Бахаи, говорил так: «Благодаря тому, что золото обладает хорошей теплопроводностью, использование его в системе водохранилища позволило поддерживать температуру воды на нужном уровне от небольшого количества тепла. Также здесь вода поступала в водонагреватель сверху по трубе, где нагревалась от пламени свечи и таким образом нагревала всю баню».
 
Эти бани представляют собой углублённые в землю сводчато-купольные сооружения, освещаемые светом через Бани Одесса, сауны в Одессеспециальные отверстия в куполах и сводах. После создания бани Шейх Бахаи сказал, что, если когда-либо попытаются проникнуть в тайну работы этой системы, вскрыв её, то свеча погаснет. К сожалению, случилось то, что и было предсказано. Группа зарубежных учёных, заинтересованная в понимании т ого как эта баня работает, заплатила золотом, что бы разобрать и изучить принцип их работы. После трёх лет упорного изучения и всестороннего исследования, бани были разобраны буквально по камешку. Лучшие умы науки бились над их устройством. После столь кропотливого труда, бани были вновь отстроены по старым чертежам, а система отопления восстановлена вручную. Но она уже не могла работать. Даже сейчас с помощью компьютерных технологий это невозможно. «Чокек хамам» как бани проработали более 300 лет.
 
История показывает, что в те далёкие времена люди хорошо понимали что такое энергосбережение даже в конструировании бань и сейчас нам есть чему поучиться у наших предков!