Header

Мобильное меню

Слайдер

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Цены кроме главной

Отличие финской бани от русской. Или чем отличается баня от сауны

Главное отличие финской бани от русской в температурном режиме и влажности гигиенических процедур. Баня - влажная и теплая, а парная - сухая и горячая.
Влажность и температура воздуха – главное отличие финской сауны от бани.

финская саунаФинская сауна - это помещение с горячим и сухим воздухом. Низкая влажность 15-25%, позволяет поднять среднюю температуру до 95-110°C. Высокая температура нормально переносится организмом за счет низкой влажности. Воздух в помещении сухой и без движения, с обжигающим эффектом. Постоянный режим поддерживается с помощью электрических печей. Жесткие условия позволяют париться около десяти минут и после, двадцать отдыхать. В сауне не принято заливать раскаленные камни водой. Для увеличения оздоровительного эффекта, часто используют небольшое количество травяных настоев, которыми орошают камни.

русская баняРусская баня, по ощущениям, это теплый, влажный, приятный, пар. Средняя температура 50-60°C, достигается при влажности воздуха около 90%. Камни постоянно поливают водой, поэтому пар все время в движении, и не обжигает тело, как в сауне. Благодаря мягкому режиму, в бане можно находиться до получаса и после десяти минут отдыха повторять процедуру.

Особенности воздействия на организм в сауне и бане

В сауне воздух сухой и очень горячий, веником здесь пользуются реже, чем в бане. Многие парные для услуг массажа, оборудованы массажными столами. Условия процедуры здесь более жесткие и больше требуется времени для привыкания новичков. Высокая температура стимулирует потовые железы к обильному потоотделению, и вместе с потом выводит из организма шлаки. Сауна расслабляет мышцы тела, прогревает костный скелет, оказывает обще тонизирующее воздействие.

Русская баня имеет более щадящий режим для организма человека. Требует меньшей закалки для новичков, позволяет совершать динамические движения в помещении Обязательным атрибутом процедуры является веник. Удары веником усиливают кровообращение, прочищают поры. Работа веником заменяет услуги массажиста. Парная улучшает движение крови и обмен веществ, глубоко прогревает мышцы и внутренние органы, происходит релаксация тела.

Осторожно, нагрузки!
При всех достоинствах этих гигиенических процедур, важно знать ограничения при их применении. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением опасно посещать эти процедуры. Предостережение относится к страдающим астмой, туберкулезом, расстройством нервной системы, кожными заболеваниями. Нагрузки рекомендуется увеличивать постепенно, без напряжения.