Header

Мобильное меню

Слайдер

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Цены кроме главной

История развития славянских бань и саун

Одесса БаниТочно неизвестно, насколько далеко уходят корни парения и купания в историю, но ведут они аж в древнейшие цивилизации. Впервые о банях упоминается ещё в V веку до н.э., но вполне возможно они существовали и в более далёкие времена.

Известно, что еще на самых истоках Киевской Руси, наши предки повсеместно  строили, и  парились в банях.  Еще древний летописец Нестор писал, что в 1 веке нашей эры, проповедуя христианство в  Руси,  наблюдал настоящую Новгородскую баню, и был удивлен и поражен людям, становящимся в парилке красными, как вареные раки,  бьющими друг друга вениками до изнеможения, и сравнил такую баню не с омовением, а мучением.

Как известно из истории, в те далекие времена, лечение и оздоровление людей, находилось в ведении священнослужителей, это и закрепил князь Владимир в своем Уставе, передав (официально) все бани во владение церкви. Но, безусловно, массовое строительство и распространение бань, пришлось на царствование Петра 1, который сам активно посещал баню, и был известным «пропагандистом» банного дела! Его именным указом, владельцы бань были освобождены от пошлин, а в Москве было построено большое количество этих заведений.

Многие иностранцы, будучи в те далекие времена в России, писали о русских банях, и отмечали, что парятся там в самом крепком паре, также писали о нырянии в ледяную воду после парилки, о традиции еже субботнего посещения бани. А некий испанский врач Роберо Санчес, будучи в России в качестве придворного медика императрицы Елизаветы Петровны, отмечал, что русская баня, чуть ли не единственное простое и общедоступное средство, приносящую огромную пользу здоровью, и способное заменить огромное множество лекарств, и считал ее «великим благом»!

Баня была важнейшим моментом в быту наших предков. Собственные бани имелись не только в богатых домах, но и, особенно в деревнях, почти в каждом дворе! В городах были и общественные бани, «царские мыльни». Парилка  с каменкой для поддавания пара была для русского человека жизненной необходимостью,  и была  не только методом мытья и гигиены, но являлась также самым первым средством и лекарством при любых болезнях. Баня для наших предков была источником настоящего удовольствия, отдыха, и расслабления  для души и тела, телесного и морального очищения и релакса.

Времяпровождение в бане, и отдых после нее представляли целый ритуал! Например, было принято, при заходе в баню и подготовке к парению, съедать несколько ломтиков редьки. Для утоления жажды, употребляли квас, сдобренный мятой, или другими душистыми травами. Вообще мята играла большую роль в бане! Ее использовали и при подготовке веников, и покрывали лавки в бане, еще использовали донник, и другие травы.

В парилке, стояли шайки и тазы для умывания и туеса из бересты, с квасом с настоянным на мяте, и служившие для обдавания тела перед тем, как заходить в парилку и подниматься на полок, который делался из липового дерева и, когда обдавался  кипятком, окутывался  паром и издавал сильный аромат липы и меда.  Очевидно, что любой человек, побывав в бане и попарившийся в такой атмосфере, никогда не упустит случая повторить эти процедуры!

В народе говорили: «Баня парит, баня правит, баня все поправит». Полезные, чудесные свойства бани, отмечали не только славяне, но и многие другие народы!

Изначально в банях не существовало «мужских» и «женских» дней и посещали ее все вместе, без разделения пола, но не везде. В деревнях исстари посещение бани совершалось в две «смены»: сначала мужчины, а потом уже женщины и дети, первый, самый крепкий пар всегда был «мужским». Однако в 1743 году указом сената было строжайше  запрещено, в общественных банях, не только совместное мытье мужчин и женщин, но и допускать детей мужского пола старше 7 лет входить в женскую баню, а женского пола – в мужскую!

Наши предки  умели обставить мытье в бане такими атрибутами, которые делали этот процесс в высшей степени приятным и полезным. Как мы уже отмечали, почти каждая семья имела свою, складывающуюся в течение многих поколений «технологию» мытья в бане. Из многочисленных способов пользования баней каждая семья выбирала свой, с ее точки зрения наиболее полезный и приятный способ. В зависимости от этого соблюдался определенный температурный режим в бане, применялись те ароматические вещества (почти всегда растительного происхождения), которые считались данной семьей наиболее предпочтительными.