Header

Мобильное меню

Слайдер

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Цены кроме главной

Банный альманах

Баня представляет собой целый комплекс процедур по уходу за собой, оздоровлению и снятию усталости. Этот процесс являются традиционным в нашей стране. Однако каждый человек предпочитает посещать баню определенного типа. Каждая разновидность имеет свои особенности, наибольшей популярностью пользуются русская, финская, турецкая и римская бани. Деление происходит по определенным параметрам: влажность воздуха в парной и самой бане, а также особенность конструкции. Отличительные черты каждого типа бани будут описаны далее.
 

Русская баня

русская баня ОдессаОсновным элементом русской бани является печь - каменка, в которую встроен чан для воды. Влажность и температура воздуха регулируется за счет обдавания камней водой, в которую часто добавляют специальные масла. Процедура посещения такой бани состоит из нескольких этапов. Для начала парятся на полках, расположенных рядом с печью. После этого первый раз омываются водой. Затем происходит несколько чередований посещения парилки и обмываний. Последним этапом является процедура мытья с мылом и контрастный душ.
Русская баня, особенно баня в Одессе, благоприятно влияет на суставы и кости, глубоко прогревает их. Помимо этого, ее воздействие помогает избавиться от бронхита, радикулита и пневмонии. Считается, что русская баня наиболее полезна для здоровья, так как поры всего тела очищаются, устойчивость организма к холоду также повышается.
 

Финская баня

Финские сауны ОдессыОсновная особенность этой бани состоит в обогреве не влажным, а сухим паром. Температура воздуха может достигать ста градусов и боле. Так, например, в сауне Одессы температурный режим достигает 120 градусов. В отличии от русской бани, в финской веником не пользуются, потому что влажность воздуха является очень маленькой. Существует множество разновидностей финских бань. Например, мини - сауна предназначена только для двух сидящих. Небольшие размеры позволяют быстро нагреваться сауне. Для этого применяется небольшая печь - каменка или электропечь.
Разогревать финскую баню следует до обильного потовыделения. Активация такого механизма обеспечивает хороший эффект для организма: работа потовых желез активизируется. Вследствие этого происходит активное выделение шлаков. Древесина, из которой изготовлена сауна, усиливает лечебное воздействие на организм.
 

Турецкая баня (хамам)

Турецкая баня ОдессаПроцедура посещения турецкой бани не ограничивается бассейном и парилкой. Классический хамам состоит из нескольких комнат. Первая - служит раздевалкой. Здесь человек должен оставить все повседневные вещи: одежду, обувь. На теле остается только набедренная повязка. Далее следует посещение пестемаля, где происходит омовение. Для этого используют медную чашу, наполненную водой и оливковым маслом. Третья комната - парная, харарет. Лежаки и пол этого помещения выполнены из мрамора, которые нагреваются до пятидесяти градусов. На специальном лежаке находиться очень комфортно. После парилки температуру тела понижают, окунувшись сначала в прохладную воду, а затем - в очень холодную.
Хамам дарит организму успокоение нервной системы, после его посещения улучшается сон, проходят мигрени и неврозы. Основным полезным эффектом посещения турецкой бани является ускорение обмена веществ. Благодаря этому, происходит снижение веса и омоложение всего организма.

Римская баня

Римская баня ОдессыРимская баня обогревается горячим воздухом, она состоит из двух помещений. В первой комнате температура держится на уровне сорока градусов, здесь находятся недолго, адаптируясь к высокой температуре. Далее следует переход в комнату "тепидарий", где температура воздуха составляет семьдесят градусов. Подогрев этой комнаты происходит за счет горячего воздуха, который подведен к полу через отверстие в стенах. После посещения парилки охлаждаются в двух бассейнах - теплом и более прохладном.
Римские бани ускоряют циркуляцию крови и жидкости в организме, это способствует повышению иммунитета и снабжению тканей кислородом. После посещения римских бань улучшается состояние кожи.
 
Из вышесказанного можно сделать вывод, что каждый тип бани является уникальным и полезным по - своему, посещение любой парной приносит массу удовольствия. Какому виду бани отдать предпочтение - личное дело каждого.