Header

Мобильное меню

Слайдер

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Цены кроме главной

Баня, сауна своими руками. Или как сделать баню сауну

В статье рассказывается об основных моментах изготовления сауны/бани. Для монтажа достаточно сухого помещения из расчета 2,2-3 м3 на человека, куда можно подвести вентиляцию, электричество и воду. Оптимальный вариант это финская сауна.

Устройство пола бани/сауны и монтаж каркаса

Сауна баня своими рукамиИзготовление сауны начинается с устройства пола. Оптимальный пол из кафеля. Плитку лучше положить специальную, для пола. Стены изолируем с помощью пергамина, который крепим внахлест, обычными рейками. Каркас изготавливаем из бруса 5х5 см. Используем хорошо высушенную древесину. Брус устанавливаем вертикально по всей стене. Шаг между брусьями выбираем с учетом размеров утеплителя. В каркасе предусматриваем монтаж электроснабжения и вентиляции. Под потолком можно проложить сухотруб, для пожарной безопасности. Высота сауны 210 см. Вентиляция монтируется приточная и вытяжная.

Обшивка стен и потолка бани/сауны

Между брусками прокладываем утеплитель в виде минеральной ваты на базальтовой основе. После теплоизоляции стен переходим на потолок. Поверх утеплителя, для создания эффекта термоса, прокладывается алюминиевая фольга, стыки соединяем специальным скотчем. Определяем место монтажа гофрированной вентиляционной трубы. Горизонтальную обрешетку выполняем деревянными брусками 3х4 см, на расстоянии 40 см. Изготавливаем каркас для лавок. Обшиваем каркас сауны вагонкой. Используем только хорошо высушенную древесину. Для сауны подходит ольха, сосна или липа. Подготавливаем доску по высоте помещения. Работу начинаем от угла сауны. Обшивка закрывает коммуникации, создает звукоизоляцию и теплоизоляцию, улучшает безопасность помещения. В потолке, над печкой, делаем вентиляционный клапан для притока свежего воздуха. Обшивку покрываем натуральным маслом для саун.

Монтаж полок и дверей и оборудования бани/сауны

Нижнюю полку изготавливаем на расстоянии 65 см от пола, верхнюю, если понадобится, на высоте 100-110 см. Двери выбираем в зависимости от размера сауны. Проще устанавливать уже готовые стеклянные изделия. Двери должны быть без замков, на магнитных защелках, открываться наружу. Выполнив монтаж сауны, приступаем к оборудованию. Выбираем каменку в зависимости от необходимых технических характеристик и цены. Низ каменки должен находиться в 20 см от уровня пола. Устанавливаем освещение и песочные часы. Источником тепла в каменке служат камни, расположенные на тенах. В каменку укладываем специальные банные камни, подобранные по назначению и размеру.